Educación superior y sostenibilidad: un diagnóstico de percepciones estudiantiles sobre sus desafíos y oportunidades: Higher education and sustainability: a diagnosis of student perceptions on its challenges and opportunities - Fernández Sanango, Byron Cornelio; Fernandez Sanango, Nelson Fabian (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La sostenibilidad se ha consolidado como un eje fundamental en la educación superior, orientado a responder a los retos ambientales, sociales y económicos del mundo actual y a promover la formación de profesionales comprometidos con el desarrollo sostenible. El objetivo de este estudio fue diagnosticar las percepciones de estudiantes universitarios sobre la integración de la sostenibilidad en sus instituciones. La investigación se desarrolló bajo el paradigma post-positivista, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo descriptivo y transversal. La muestra estuvo conformada por 60 estudiantes seleccionados por conveniencia, a quienes se aplicó un cuestionario validado de 26 ítems distribuidos en cuatro dimensiones: apropiación del conocimiento, relación universitaria, educación universitaria e impacto socioeconómico. Los datos fueron analizados con el software SPSS, aplicando estadística descriptiva y verificando la fiabilidad del instrumento (alfa de Cronbach = 0.889). Los resultados revelan que en tres dimensiones predominan respuestas neutrales, lo que refleja un bajo nivel de apropiación y conocimiento de las políticas institucionales en sostenibilidad; no obstante, un grupo de estudiantes reconoce avances en la gestión universitaria y en la implementación de prácticas sostenibles. Se concluye que, aunque existe una base favorable, persisten desafíos en la visibilidad de acciones, transversalización curricular y participación estudiantil para lograr un compromiso transformador. Este estudio aporta una visión diagnóstica inicial que puede servir como punto de partida para futuras investigaciones orientadas a fortalecer la cultura de sostenibilidad en la educación superior.