Uso de GeoGebra en la enseñanza de polígonos y su incidencia en el rendimiento académico de los estudiantes de octavo grado de Educación General Básica: The use of GeoGebra in the teaching of polygons and its impact on the academic performance of eighth-grade students in Basic General Education - Gualotuña Gualotuña, Tania Daniela; Guanoquiza Cando, Wilson Elías; Daquilema Buñay, Jaime Rodrigo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Esta investigación analiza la incidencia del uso del GeoGebra en la enseñanza de los polígonos ya que es fundamental que ayude a mejorar la comprensión de los contenidos, ayuda al estudiante a motivarse por la Matemática. El objetivo principal es analizar la incorporación del GeoGebra como un recurso didáctico específicamente en el estudio de los polígonos sus propiedades, área y perímetro. Este estudio se desarrolló con una muestra de los estudiantes de octavo grado de educación general básica con un enfoque cuantitativo de tipo cuasi experimental. Se aplicó una prueba objetiva y una encuesta de satisfacción a dos grupos: uno experimental, que utilizo GeoGebra durante el proceso de enseñanza, y otro de control, que trabajó con métodos tradicionales. Donde los resultados que evidenciaron una mejora significativa en el rendimiento académico del grupo experimental, tanto em compresión del contenido científico como en la resolución de ejercicios. Por lo cual se recomienda la integración de esta herramienta tecnológica en las practicas pedagógicas de Matemática como una estrategia para fortalecer un aprendizaje significativo y mejorar el rendimiento académico, GeoGebra potencia de enseñanza visual y dinámica.