Implicaciones del uso de rúbricas en la evaluación formativa de las macrodestrezas de inglés en Básica Superior: Implications of the use of rubrics in the formative assessment of english language skills in higher basic - Guzmán Angulo, Cristina Ibeth; Maza Campoverde, Nelly Carmita; Espejo Robles, Edwin Alexander; Guzmán Angulo, Lorena Magali (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La presente investigación se basa en el análisis de las implicaciones del uso de las rúbricas en la evaluación formativa en el área de inglés para estudiantes de la Educación General Básica Superior. El enfoque de investigación fue cuantitativo, donde se encuestó a 187 estudiantes y dos docentes de inglés, con el objetivo de identificar cómo se aplican las rúbricas en función de las macrodestrezas lingüísticas de hablar, escuchar, leer y escribir. Los resultados mostraron que su uso es limitado y poco sistematizado, a pesar de existir una valoración positiva, además los estudiantes indican un desconocimiento parcial de los criterios de evaluación lo que genera confusión y desmotivación. Así mismo los docentes, reconocen la utilidad de las rúbricas, sin embargo, presentan dificultades en cuanto a la falta de recursos, alta carga laboral y necesidades de formación práctica. Las conclusiones indican que las rúbricas se usan de forma clara y constante que permite la retroalimentación, comprensión de expectativas y la mejora del rendimiento académico. Se recomienda fortalecer la formación docente en instrumentos en el contexto rural como fomentar la participación activa de los estudiantes en los procesos de una evaluación formativa justa y efectiva.