Revisión sistemática sobre el desarrollo del pensamiento matemático en la básica primaria y su impacto en la innovación curricular sociocultural: Systematic review on the development of mathematical thinking in primary school and its impact on sociocultural curricular innovation - Aguilar Agudelo, Johana Andrea; Cardona Palacio, Luis Fernando (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo presenta una revisión sistemática de literatura bajo los lineamientos PRISMA, centrada en estudios publicados entre el 2018 y el 2025, recuperados de la base de datos Scopus, los cuales están relacionados con el desarrollo del pensamiento matemático en la educación básica primaria, eje fundamental de la formación integral de los estudiantes. Se seleccionaron 28 estudios relevantes, los cuales fueron analizados mediante una tabla comparativa y una matriz categorial conceptual. Los resultados evidencian una creciente orientación hacia enfoques pedagógicos contextualizados, críticos y culturalmente significativos, se destaca la importancia de la etnomatemática, el aprendizaje colaborativo y el uso de recursos diversos en el aula. Desde el análisis bibliométrico, se identificó que el 89,29% de los documentos correspondieron a artículos científicos y el 64% estaban indexados en revistas con cuartiles Q1 a Q4. Las publicaciones en revistas Q1 representaron el 18% del total, lo cual refleja una alta visibilidad académica. Además, cabe señalar que se observó un aumento en la producción en los últimos tres años, concentrando más del 50% de los estudios entre 2023 y 2025. Asimismo, se reconoció la formación docente como un factor clave para la transformación curricular. El estudio concluye que el pensamiento matemático en primaria debe desarrollarse desde perspectivas socioculturales que integren saberes locales, promuevan la equidad y contribuyan a una educación matemática más significativa, intencionada y contextualizada.