Acoso en estudiantes de enfermería por el personal de salud durante prácticas clínicas en Morelia, Michoacán: Harassment of nursing students by healthcare personnel during clinical practice in Morelia, Michoacán - Garcia Salgado, Ana Paula; Pérez Guerrero, Ruth Esperanza; Lizalde Hernández, Azucena; Dimas Palacios, Cirila; Hernández Valentín, Nereo Antonio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Introducción. El acoso se define como la acción negativa de perseguir constantemente a una persona para ejecutar sobre ella cualquier tipo de maltrato físico, moral o psicológico a través de la violencia o la intimidación. Este tipo de situaciones afectan a las víctimas en diversos contextos. El objetivo principal de esta investigación fue identificar el nivel de acoso experimentado por estudiantes de enfermería por parte del personal de salud durante sus prácticas clínicas en Morelia, Michoacán. Material y métodos. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, descriptivo y transversal. La muestra fue no probabilística (n=100), conformada por estudiantes de la Facultad de Enfermería. El instrumento de medición fué un cuestionario adaptado sobre intimidación y acoso experimentado en estudiantes de enfermería durante prácticas clínicas (Fernández et al, 2022). Resultados. La mayoría de los participantes fueron del género femenino (75%) y solteros (98%).Se identificó que el acoso se presenta en un nivel medio en la mayoría (48%) de los estudiantes que acuden a sus prácticas clínicas. El 37% presentó un nivel bajo de acoso y un 15% reportó un nivel alto. Conclusión. Los hallazgos confirman la existencia de un nivel medio de acoso en estudiantes de enfermería por el personal de salud durante las prácticas clínicas en Morelia, Michoacán. Se recomienda al personal de enfermería implementar iniciativas de prevención y utilizar herramientas que evalúen la intimidación y permitan identificar a las víctimas, con el fin de prevenir daños físicos y/o emocionales a largo plazo.