Impacto del prototipo didáctico de tres modelos de aula invertida en estudiantes de bachillerato del Instituto Politécnico Nacional: Impact of the didactic prototype of three flipped classroom models on high school students of the National Polytechnic Institute - Nieto Cuevas, Monserrat; Moreno Ibarra, Ricardo; Meraz Arriaga, Jalila (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El estudio analiza el impacto de un prototipo didáctico basado en tres modelos progresivos de Aula Invertida —familiarización, colaboración y autonomía— en el desarrollo de habilidades cognitivas y autorregulatorias en estudiantes de bachillerato. Se trabajó con dos grupos de alumnos de segundo semestre del Centro de Estudios Científicos y Tecnológicos No. 1 del Instituto Politécnico Nacional, seleccionados mediante un muestreo intencionado: uno experimental, que aplicó la metodología de Aula Invertida, y otro de control, que mantuvo la enseñanza tradicional. El equipo docente diseñó un estudio cuasiexperimental y aplicó instrumentos diagnósticos y postest para valorar las habilidades de análisis, síntesis, autonomía, metacognición y argumentación. Los resultados mostraron que el grupo experimental desarrolló con mayor eficacia el pensamiento analítico y sintético, fortaleció la autorregulación y mejoró la estructura lógica de sus argumentos en comparación con el grupo control. El estudio concluye que la implementación gradual del Aula Invertida facilita la transición del aprendizaje tradicional al aprendizaje activo y autónomo, promoviendo el desarrollo de competencias cognitivas superiores y metacognitivas en el Nivel Medio Superior. Se sugiere ampliar la aplicación del modelo a otros contextos educativos para validar su eficacia.