Economía del saber: retos y conflictos del siglo XXI (Ciencia, Tecnología y Procesos de Capacitación): Knowledge Economy: Challenges and Conflicts of the 21st Century (Science, Technology, and Training Processes) - Castillo Pérez, Nydia María (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Los cambios que se realizan como consecuencia de las innovaciones tecnológicas condicionan las ventajas competitivas de los países y permiten a los procesos productivos superar las limitaciones provenientes de la escasez de productos naturales, demandando menor cantidad de mano de obra con mayores niveles de calificación técnica incluida. Esos avances tecnológicos alteran y redimensionan los modelos de expansión económica, social, cultural y laboral existentes, acordando al comercio internacional mayor privilegio a los rubros que exhiben mayor valor agregado de conocimiento, lo que ahora sustituyen las llamadas ventajas comparativas que antes eran otorgadas a las materias primas. Ninguna economía se encuentra al margen de las pautas del desarrollo mundial actual, tampoco a las exigencias del llamado progreso tecnológico. La metodología utilizada para este trabajo constó de la revisión de bibliografía que versa sobre el tema, a partir de ahí se analizó y se clasificó la información en subtemas para un abordaje crítico. Se concluye que, dentro de las universidades, los proyectos de desarrollo y las perspectivas de transformación de las empresas y el entorno económico, social y cultural se pueden enriquecer e innovar. Se destacan los procesos de modernización interna, el cambio en los paradigmas de trabajo y tecnología de las organizaciones, la naturaleza de los mercados y las transformaciones que se deben enfrentar para competir en mercados abiertos. En consecuencia, los procesos culturales y de información no pueden desligarse de los procesos económicos, ya que estos constituyen elementos sustantivos de cambio que afectan la vida de los pueblos.