Abstencionismo electoral en estudiantes universitarios de la ciudad de Reynosa, Tamaulipas, México: Electoral absenteeism among university students in Reynosa, Tamaulipas, Mexico - Ollervides Cuevas, Pedro; Enríquez Pérez, Christian Emmanuel; Cárdenas Castañeda, Bianca Esthela; Peña Rodríguez, Ernesto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En México, a lo largo de los años, ha habido una preocupación por parte de los dirigentes del Instituto Nacional Electoral ante la reducción de la participación ciudadana en los eventos de votación popular. Este problema se aborda mediante el análisis posterior a la aplicación de una encuesta orientada a jóvenes estudiantes universitarios, elaborada por la Universidad Tamaulipeca. Se encontró que el desinterés por los asuntos públicos, la desconfianza en los partidos políticos o en los procesos electorales y el desconocimiento de los partidos y candidatos, son las principales causas del abstencionismo en la ciudad de Reynosa, Tamaulipas, México. También se encontró que Facebook e Instagram son las redes sociales por las que preferentemente los jóvenes estudiantes conocen las propuestas de los candidatos y dan seguimiento al proceso electoral.