Prácticas sociales en los maestros de educación media de instituciones públicas de Bogotá: Social practices of middle school teachers in public institutions in Bogota - Gómez Marrugo, Edie de Jesús (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En este artículo se abordan las prácticas sociales de los maestros de educación media sobre la base de la noción de campo, capital y habitus, elementos que estructuran el pensamiento sociológico de Pierre Bourdieu. Las relaciones que construye el maestro con los demás agentes del campo, principalmente los alumnos están mediados por las disposiciones sociales aprendidas, los bienes adquiridos en coherencia con el conocimiento y la trayectoria de vida de las personas. Se investigó sobre las prácticas sociales de los maestros de educación media en instituciones públicas de Bogotá, en cuanto al acompañamiento del tránsito a la educación superior, la preparación para el ingreso al mercado laboral y la construcción del proyecto de vida de los estudiantes. La estrategia metodológica que se utilizó es de corte cualitativa, enfocada en la entrevista semiestructurada y la observación de clase a maestros, estudiantes y acudientes. Entre los principales hallazgos se destacan las prácticas sociales de acompañamiento, comunicativas o dialógicas, de cuidado, experiencia, vocación y participativas que inciden en la continuidad de los alumnos sobre su trayectoria académica o laboral. Así, las prácticas sociales constituyen un recurso metodológico que interpela las relaciones del agente escolar ─maestro y estudiante─ en torno al incremento del capital cultural como bien deseado siempre que exista la disposición para adquirirlo y generar movilidad social a futuro.