Identidad dinámica en procesos de impugnación de paternidad: fundamentos jurídicos para su prevalencia en mayores de edad: Dynamic identity in paternity contestation proceedings: legal grounds for its prevalence in adults - Castro Alva, Hugo Berly (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El autor examinó los fundamentos jurídicos que justifican la prevalencia de la identidad dinámica frente a la identidad estática en los mayores de edad dentro de los procesos judiciales de impugnación de paternidad. El estudio parte de la premisa de que el derecho a la identidad constituye una categoría integral que no puede limitarse únicamente a los aspectos biológicos y registrales, sino que debe comprender también las dimensiones sociales, culturales y personales que conforman la trayectoria vital de cada individuo. La hipótesis sostiene que el reconocimiento de la identidad dinámica encuentra respaldo en dos ejes principales: la integralidad del derecho a la identidad y la garantía constitucional del libre desarrollo de la personalidad. A partir de estos principios, se propone que las decisiones judiciales en controversias de filiación deben atender no solo a la verdad genética, sino también a la libertad de los sujetos adultos de definir su propia identidad. Para arribar a estas conclusiones, la investigación empleó métodos de análisis doctrinario, exegético y comparado, además de entrevistas realizadas a magistrados y docentes universitarios especializados en derecho de familia. Los resultados evidencian que, si bien la normativa nacional ha privilegiado la dimensión estática de la identidad, la jurisprudencia y la doctrina contemporánea han avanzado en la consolidación de la dimensión dinámica, especialmente al vincularla con el proyecto de vida y la autonomía personal. El autor finalmente sostiene la necesidad de incorporar una reforma legislativa que reconozca expresamente esta prevalencia, a fin de superar los vacíos normativos que generan decisiones contradictorias en sede judicial. Con ello se contribuiría a una justicia más coherente y ajustada a los valores modernos de dignidad, libertad y autonomía de las personas adultas.