Uso de herramientas digitales en el desarrollo de habilidades de escritura en estudiantes de bachillerato: Use of digital tools in the development of writing skills in high school students - Parra Chávez, Sandra Patricia; Melena Villamar, Gonzalo Anibal; Cuvi Bagua, María Elena (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El objetivo fundamental del presente trabajo de investigación constituyó en evaluar la influencia del uso de herramientas digitales en el desarrollo de habilidades de escritura académica en los estudiantes de primero de bachillerato de la Unidad Educativa “Ciudad de Pedernales”, por medio de una investigación de campo para el complemento en los procesos de enseñanza aprendizaje de los estudiantes. Este propósito surge como respuesta a un problema persistente que ha afectado a todas las instituciones educativas del país, pero particularmente a la que se está estudiando, donde se muestran competencias digitales tales como procesadores de texto y documentos educativos pero que son incapaces de realizar textos académicos ordenados y coherentes. El método de investigación se adscribe al paradigma crítico, dentro de un enfoque mixto, en donde se abarca la combinación de datos cualitativos y cuantitativos. Para la recolección de datos se recurrió a la técnica de la encuesta aplicada a 104 estudiantes y una entrevista a 3 docentes de la institución. A partir de los resultados, se pudo concluir que algunos estudiantes utilizan herramientas digitales para la escritura académica, pero aún presentan dificultades en aspectos como la estructuración de ideas y la coherencia textual.