Bono de Desarrollo Humano como herramienta de inclusión social y económica en comunidades rurales del Ecuador: Human Development Bonus as a tool for social and economic inclusion in rural communities in Ecuador - Hidalgo González, Melissa Nicole; Villegas Castro, Gema Milena; Ávila Quiroz, Dalimber Daniel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El estudio analizó en qué medida el Bono de Desarrollo Humano (BDH) puede considerarse una herramienta efectiva de inclusión social y económica para los beneficiarios, e identificó los factores que condicionan dicho efecto. Se aplicó un enfoque mixto, combinando métodos cuantitativos y cualitativos. En la fase cuantitativa se emplearon técnicas de estadística descriptiva y analítica mediante los programas SPSS y Excel, lo que permitió identificar tendencias de ingreso, ocupación y ahorro. En la fase cualitativa se realizó un análisis de contenido temático a partir de entrevistas semiestructuradas, con el fin de comprender la percepción de los beneficiarios sobre el impacto del programa en su bienestar y participación económica. Los resultados mostraron que el BDH contribuye de forma significativa a la reducción de la vulnerabilidad social y al acceso a bienes básicos, aunque su capacidad de promover inclusión económica sostenible es limitada. Se evidenció una alta proporción de empleo informal, baja capacidad de ahorro y escasa vinculación entre el subsidio y la generación de ingresos productivos. La triangulación de la información permitió concluir que la efectividad del programa depende de factores como el monto del bono, la informalidad estructural, el acceso a capacitación y la disponibilidad de servicios complementarios. El estudio sugiere que el BDH puede consolidarse como instrumento de inclusión integral si se articula con políticas de empleo, educación y desarrollo productivo que potencien la autonomía económica de los hogares beneficiarios.