Análisis jurídico y aplicación de las medidas cautelares en el ejercicio de la jurisdicción indígena: desafíos normativos e interculturales en el marco del pluralismo jurídico: Legal analysis and application of precautionary measures in the exercise of indigenous jurisdiction: normative and intercultural challenges within the framework of legal pluralism - Jácome, Andrés Ismael; Guamán Lema, Inés Josseline; Reyes Navarrete, Ana Paulina; Echeverría Flores, José Luis; Cueva, Daniela Nicole (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio explora los desafíos de la implementación de medidas de protección en casos de violencia doméstica en comunidades indígenas del Ecuador, en el marco del pluralismo jurídico. Utilizando un enfoque jurídico cualitativo, adopta una metodología dogmática crítica complementada con análisis jurisprudencial y doctrinal. Este enfoque permite examinar tanto el marco jurídico como su aplicación práctica, destacando las tensiones institucionales entre las jurisdicciones estatales e indígenas. La investigación es exploratoria, ya que aborda un tema poco estudiado en la doctrina ecuatoriana —la ejecución de medidas de protección dictadas por tribunales ordinarios en territorios indígenas— y descriptiva, ya que identifica obstáculos prácticos sin proponer reformas inmediatas. Combina investigación documental y de campo, analizando disposiciones constitucionales, el Código Orgánico Integral Penal (COIP, 2014), la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional (LOGJCC, 2009) y la Ley para Prevenir y Erradicar la Violencia contra la Mujer (2018), junto con jurisprudencia y literatura académica. El trabajo de campo incluye testimonios, entrevistas y documentos institucionales de fuentes estatales y comunitarias. Se realizó una revisión sistemática siguiendo el protocolo PRISMA a través de Google Académico y Scopus (2020-2025), utilizando palabras clave en español e inglés relacionadas con la jurisdicción indígena, las medidas cautelares y el pluralismo jurídico. Este diseño metodológico proporciona una base sólida para comprender los desafíos estructurales, culturales e institucionales en la articulación entre los sistemas de justicia ordinaria e indígena.