Clasificación de la tipología sobre los tratados internacionales vigentes suscritos por el Ecuador: Classification of the typology of current international treaties signed by Ecuador - Valencia Macas, Britne Mayelli; Granda Ortega, Anahi Carolina; Ollague Valarezo, José Kennedy (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La investigación analizó y clasificó los tratados internacionales vigentes suscritos por el Ecuador, con el propósito de sistematizar su información y comprender su alcance dentro de la política exterior del país, se planteó como objetivo general categorizar los tratados según su área temática y su alcance geográfico, identificando los organismos involucrados y el propósito de cada acuerdo. Se aplicó una metodología cualitativa, con enfoque descriptivo y documental, basada en la revisión de fuentes oficiales como el Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana (Cancillería), la Asamblea Nacional, el Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca, y organismos internacionales como la OEA, la OIT y la ALADI. En la fase inicial, se consolidó una base documental de 234 tratados, que se mantuvo de forma independiente por su extensión, a partir de ella, se elaboraron dos figuras: la primera muestra la categorización por instituciones nacionales e internacionales utilizadas como fuentes de información; la segunda presenta la clasificación por área temática y alcance geográfico, destacando los principales propósitos de los tratados en materias como comercio, derechos humanos, medio ambiente, cooperación internacional y seguridad. Los resultados evidenciaron una marcada orientación del Ecuador hacia tratados de carácter laboral y de derechos humanos, seguidos por los comerciales y ambientales. Se concluyó que la clasificación propuesta aporta una herramienta de referencia útil para investigadores y gestores públicos, al ofrecer una visión organizada de los compromisos internacionales del país, fortaleciendo así la comprensión de la inserción diplomática y la política exterior ecuatoriana en el contexto global contemporáneo.