Legitimidad científico-disciplinar en los obituarios de la American Psychological Association: un análisis temático: Scientific-disciplinary legitimacy in the obituaries of the American Psychological Association: a thematic analysis - Díaz Rodríguez, Javier Alejandro (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La American Psychological Association constituye una de las instituciones académicas más influyentes a nivel global. Esta institución tiene por misión la promoción del conocimiento psicológico en beneficio social, y para cumplirlo cuenta con distintos mecanismos, uno de los cuales es la publicación constante de obituarios en su revista insignia nombrada American Psychologist. Estos homenajes póstumos tienen el propósito de configurar una memoria colectiva legitimante de las acciones institucionales que consolida una imagen ejemplar de los valores y virtudes del campo psicológico. Bajo este contexto, se emprendió una investigación documental en los archivos digitales de la revista en cuestión. El objetivo de esta investigación fue comprender cómo se construye esta imagen paradigmática. El método que se empleó fue descriptivo-interpretativo, y se revelaron cuatro temas: dimensión afectivo-personal, trayectoria formativa, trayectoria laboral y cargos directivo-administrativos. Los hallazgos informan que los tópicos expuestos en los obituarios refuerzan una imagen ideal del campo psicológico al destacar las contribuciones sociales y al conocimiento, construyendo y validando paralelamente una memoria colectiva institucionalizada. Este artículo tiene como implicación comprender los obituarios como un género socialmente construido que valida y justifica prácticas colectivas.