Relación entre religiosidad y sentido de vida en sacerdotes de la diócesis de Huejutla: Relationship between religiosity and meaning of life in priests of the diocese of Huejutla - Gama López, Hugo Manuel; Vázquez Monter, Silvia Carolina; Cesni Santiago, Noel Ivan (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En la actualidad la humanidad se observa olvidada de vivir una vida con sentido, esto puede llevar a la frustración y/o padecimientos psicológicos que le afectan en su diario vivir. Los sacerdotes, no están exentos de este fenómeno. Una vivencia adecuada de la religiosidad y un manejo apropiado del sentido de vida son de suma importancia en el ejercicio del ministerio de los sacerdotes como guías y líderes espirituales. Es así como, hoy se considera necesario que los sacerdotes encuentren sentido de vida a través de la vivencia de la religiosidad; es por eso que esta investigación tiene como objetivo conocer la interacción entre las variables el sentido de vida y la religiosidad. Este, comprende un estudio mediante la aplicación de la Escala de Evaluación de Espiritualidad y Sentimientos, adaptada al español y la Escala Existencial, con la finalidad de profundizar en el conocimiento teórico sobre dicha relación entre la religiosidad con el sentido que los sacerdotes le dan a la vida, lo cual permitirá enriquecer las investigaciones en el campo de la psicología de la religión y de la formación sacerdotal. Estos instrumentos se administraron a una muestra de 64 sacerdotes católicos localizados en la Diócesis de Huejutla, Hidalgo, con un rango de edad entre los 30 y 87 años. Los resultados evidenciaron, a mayor autopercepción realista, se encuentran menos motivados a ser religiosos por la aprobación social. Asimismo, la muestra evaluada que tiene un mayor sentido de responsabilidad posee una orientación religiosa extrínseca social mejor.