Música y salud a través de la historia de la humanidad: una breve revisión bibliográfica transdisciplinaria: Music and health throughout human history: a brief transdisciplinary literature review - Bautista López, José Luis; Contreras Espinosa, Nury Diana; González Hernández, Erick David; Alvarez Balbino, Hugo Cesar (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
A lo largo de la historia de la humanidad, la música ha sido utilizada como una herramienta de sanación física, emocional, espiritual y social. Este artículo presenta una revisión bibliográfica transdisciplinaria que examina el vínculo entre música y salud desde la antigüedad hasta la actualidad, abarcando tradiciones orales, textos filosófico-médicos y desarrollos científicos contemporáneos. Se analizan prácticas terapéuticas musicales en culturas como la mesopotámica, egipcia, china, india, griega, islámica, así como en pueblos originarios de América, con especial atención al caso mexicano. El estudio destaca la convergencia entre saberes ancestrales y evidencia neurocientífica moderna, y propone la integración intercultural de modelos terapéuticos. Se concluye que la música, más que un ornamento cultural, constituye una tecnología de cuidado con fundamentos históricos, simbólicos y clínicos.