Rol de enfermería en la inmunización y en la reticencia de la vacunación pediátrica y adulta: The role of nursing in immunization and reluctance to vaccinate children and adults - Granda Saltos, Karina Gabriela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La siguiente investigación aborda la relevancia del personal de enfermería en la aceptación y adherencia a los programas de vacunación, frente al creciente fenómeno de la reticencia vacunal, su objetivo yace en el análisis del rol de enfermería en la inmunización y su incidencia frente a la desconfianza vacunal en poblaciones pediátricas y adultas, mediante una revisión sistemática utilizando el modelo PRISMA, con una muestra conformada por 25 artículos científicos seleccionados de la base de datos PubMed, OMS y OPS, con criterios de inclusión que abarcaron estudios en humanos, acceso completo y rango temporal de los últimos cinco años. Dentro de las técnicas utilizadas, se empleó el análisis documental y la síntesis cualitativa, organizadas en tres ejes de interpretación. Los resultados evidenciaron que la aceptación vacunal está condicionada por factores socioculturales, educativos y comunicacionales, siendo determinante la actuación empática, formativa y mediadora del personal de enfermería, además, se constató que las intervenciones educativas personalizadas, la comunicación profesional y las estrategias institucionales coherentes aumentan la cobertura vacunal. De esta forma, se reafirma el papel de enfermería como agente esencial de confianza y educación en salud pública, y destaca la necesidad de fortalecer las estrategias integradas que combinen evidencia científica, tecnología y sensibilidad cultural para reducir la reticencia vacunal.