Inteligencia colectiva de masas, complejidad y reciclaje: metodología para impulsar prácticas sostenibles en el Perú: Mass Collective Intelligence, Complexity, and Recycling: A Methodology to Promote Sustainable Practices in Peru - Benavides Luksic, Luis; Montealegre Torres, Jorge Luis; Flores Lima, Artemio; Pizarro Prieto, Percy Paul (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente artículo propone un modelo teórico–metodológico basado en la epistemología de la complejidad y la inteligencia colectiva de masas, orientado a comprender y fortalecer las prácticas sostenibles de reciclaje en el Perú. Desde una visión sistémica, se reconoce que los programas de gestión de residuos han fracasado por su enfoque lineal y tecnocrático, al no considerar la autoorganización social ni los procesos emergentes de cooperación ciudadana. El modelo plantea que el comportamiento colectivo de masas, lejos de ser un fenómeno caótico, constituye el punto de partida de la inteligencia colectiva, en la medida en que las interacciones locales generan aprendizaje, coordinación distribuida y resiliencia adaptativa. En esa línea, el estudio reciente de Gu et al. (2025) demuestra que las multitudes humanas pueden desarrollar patrones coordinados de acción sin control central, lo cual refuerza la hipótesis de que la organización social puede emerger espontáneamente bajo condiciones de interdependencia y comunicación efectiva. Inspirado en los principios de Morin (2004), Kauffman (1993) y Lévy (1994), el trabajo articula tres niveles interdependientes —micro, meso y macro— donde la complejidad, la retroalimentación y la interdependencia permiten transformar la acción dispersa en organización consciente. Como resultado, se propone un modelo integrador que explica cómo las prácticas de reciclaje pueden evolucionar desde la reacción masiva hacia una inteligencia ecológica colectiva, capaz de producir soluciones sostenibles y culturalmente enraizadas, ofreciendo así una base conceptual para futuras investigaciones aplicadas sobre autoorganización social y sostenibilidad adaptativa en contextos latinoamericanos.