El desarrollo de las nociones fundamentales: programa de intervención para niños con autismo: The development of fundamental notions: intervention program for children with autism - Martinez Cervantes, Karen Anahí; Sierra García, Tania Marisol; Tapia Hernández , Esmeralda (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente trabajo adaptó una intervención basada en el libro de Lapierre, A y Aucouturier, B (1985) con el objetivo de evaluar la comprensión y uso de las nociones fundamentales en niños con trastorno del espectro autista de entre 6 y 15 años mediante situaciones vivencias generadas a partir del juego. La intervención se dividió en 5 fases: posibilidades motrices, descubrimiento del objeto, utilización del objeto, búsqueda del gesto y análisis perceptivo. Se realizaron 3 evaluaciones del progreso de cada niño en los niveles sensorial, abstracto, representación gestual y concreto. Los resultados mostraron que los niños comprendieron las nociones cuando se presentaban en la categoría verbal expresiva (nivel abstracto) y en la representación de acciones (nivel concreto) difiriendo del nivel de representación gestual que obtuvo el desempeño más bajo. Los niños con autismo se benefician de la enseñanza concreta basada en juego, sirviendo de anticipación para actividades en contextos novedosos.