Rebranding Social del Jaguar en México: una nueva esperanza para la supervivencia de la especie: Social Rebranding of the Jaguar in Mexico: A new hope for the survival of the species - Martínez Álvarez, María Elena; Martínez Álvarez, Fernando; Garnica Espinoza, Iván Gaher; Álvarez Gaona, Juan Antonio; Elicerio Castillo, Jesús Eliud (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El artículo describe la implementación de una estrategia de marketing a un caso crítico de extinción que es el jaguar en México. Esta estrategia de mercadotecnia ha sido utilizada por una amplia gama de empresas, artistas, políticos, etc., para renovar su imagen y seguir permaneciendo en el mercado, así como en la preferencia de la población objetivo y consumidores. Su implementación en el caso del jaguar no fue de manera transversal, sino más bien, un proceso en el cual la imagen y percepción, fueron transformadas deliberadamente para recuperar el valor perdido, el abandono; la falta de protección, desinterés y de involucramiento de la sociedad, que el jaguar había estado sufriendo hasta el punto de casi extinguirse en territorio nacional. Cuando el país se encontró ante el pronóstico de próxima extinción de una de las especies más significativas, valiosas, y además endémica del continente americano como lo es el jaguar, logró mover a todos los agentes involucrados de tal manera en que el jaguar recuperó ante los mexicanos su valor perdido, generando empatía y compromiso, además de cuidado por la provisión de las condiciones necesarias que garantizaran su supervivencia. El artículo abarca la descripción de este proceso a través de casi 3 décadas, así como los cambios implementados y los resultados exitosos obtenidos que lo colocaron en el reconocimiento internacional.