Ecuaciones, sus resoluciones y definiciones aplicadas a la vida tecnológica de estudiantes adolescentes entre 16 a 18 años: Equations, their solutions and definitions applied to the technological life of adolescent students between 16 and 18 years old - Sánchez Alvarado, Andrés Michel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El objetivo de esta investigación es demostrar el interés de las ecuaciones para estudiantes adolescentes comprendidos en edades de 16 a 18 años, mediante la aplicación tanto de las definiciones de estas como su resolución y que las mismas se apliquen en su vida diaria con el uso de la tecnología. Ya que a nivel general la temática de ecuaciones no es atractiva ni llama la atención de los adolescentes; a nivel general se puede afirmar que el interés de los adolescentes es la moda, música y principalmente el uso de las redes sociales y demás aplicativos móviles. El problema de la investigación es Qué beneficios conlleva el interés en las ecuaciones por parte de adolescentes comprendidos entre 16 a 18 años; tanto a nivel mundial como a nivel de Latinoamérica por la globalización no es un secreto afirmar el gran poder e influencia que poseen actualmente las redes sociales y demás aplicativos móviles, siendo los adolescentes el grupo que mayormente utiliza dichos aplicativos; en el Ecuador, en el año 2025 no cambia la tendencia absoluta de uso de redes sociales y demás aplicativos móviles por parte de los adolescentes. Todo lo mencionado anteriormente es para correlacionar las redes sociales y/o aplicaciones móviles con la temática de ecuaciones. Se espera que los adolescentes usen los conceptos y resoluciones de ecuaciones en sus vidas cotidianas en diversas prácticas lúdicas y uso de aplicativos móviles → en especial las redes sociales con responsabilidad y un criterio formado ético.