El ciberacoso en la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo: un caso desde la perspectiva del Trabajo Social: Cyberbullying at the Autonomous University of the State of Hidalgo: A Case from the Perspective of Social Work - Acosta Noguera, Eva Paola (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El objetivo de este artículo es analizar los tipos de ciberacoso que experimentan las mujeres universitarias de la Licenciatura en Trabajo Social en la UAEH y sus implicaciones personales y académicas, abordado como una forma de violencia de género. La investigación empleó un enfoque mixto con un diseño secuencial explicativo, combinando sondeos cuantitativos aplicados a estudiantes, con la recuperación de testimonios cualitativos. Los principales hallazgos demuestran una alta prevalencia del fenómeno; el sondeo reveló que el 92.3% de las estudiantes afirmó haber sido víctima de ciberacoso, señalando en un 90% a hombres como agresores. Los resultados también evidencian que, si bien la universidad posee un protocolo contra la violencia de género, el 100% de las participantes de un segundo sondeo afirmó desconocerlo, revelando una grave brecha entre la política institucional y su difusión, lo que perpetúa la normalización de la violencia digital