La formación docente como clave para innovar en la creación de recursos didácticos en inicial 2: Teacher training as a key to innovating the creation of didactic resources in initial level 2 - Flor, Ibeth; Herrera, Liliana; Lasso, Carolina; Rosero, Andrea (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente trabajo de investigación tiene el propósito de establecer la relación entre formación docente y la elaboración de recursos didácticos en el subnivel Inicial 2. Para ello, se aplicó una metodología de enfoque mixto, a través de encuestas y entrevistas. El tipo de estudio es descriptivo, correlacional, con una muestra de 10 docentes de la ciudad de Quito. Los resultados evidencian una práctica limitada en el diseño y uso de recursos en la primera infancia, causada por una serie de factores como la ausencia de supervisión constante, la escasez de programas especializados y las carencias en infraestructura o materiales. En conclusión, es indispensable fortalecer capacitaciones de manera continua, asegurando que sean pertinentes y estén alineadas con las realidades del aula. Además, la implementación de procesos formativos centrados en necesidades concretas no solo optimizaría la praxis pedagógica, sino que también estimularía la innovación, la motivación y la confianza profesional, contribuyendo a transformar las prácticas cotidianas en el aula.