Gestión administrativa y su impacto en la cultura organizacional de la empresa Constru Store, del Cantón el Empalme, año 2023: Administrative management and its impact on the organizational culture of the Constru Store company, in the Canton of el Empalme, 2023 - Monserrate Moreira, Nathaly del Rocío; Rosero Rodríguez, Tanya Beatriz; Vera Molina, Mariuxi Magaly (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La presente investigación abarcó el análisis de la gestión administrativa y la relación con la cultura organizacional en la empresa "Constru Store". Misma que se enfocó en comprender cómo las prácticas y procesos administrativos influyen en la configuración y evolución de la cultura organizacional de la organización. El objetivo principal fue analizar cómo las decisiones administrativas, impactan en la formación de valores, normas y comportamientos compartidos. Se utilizó una metodología mixta, combinando métodos cualitativos y cuantitativos, incluyendo entrevistas, encuestas. Las preguntas de investigación se centraron en la estructura y ejecución de prácticas administrativas, la percepción de los empleados sobre la cultura organizacional y la posible correlación entre eficacia administrativa y cohesión cultural. La importancia del estudio radicó en proporcionar información para mejorar la eficiencia operativa, optimizar la toma de decisiones y fortalecer la cohesión interna. Los resultados revelan que la gestión administrativa si tiene un impacto en la cultura organizacional, además se pudo determinar que la satisfacción en cuanto al ambiente laboral es buena, que el compromiso y el sentido de pertenencia está a un nivel intermedio, otro hallazgo importante es que los procesos administrativos dieron resultados positivos en el año de estudio.