Desarrollo de la motricidad fina y su incidencia en la adquisición de la preescritura en los niños de Educación Inicial en la Unidad Educativa Augusto Compte en el Periodo Escolar 2025 – 2025: Development of fine motor skills and their impact on the acquisition of pre-writing in early childhood Education Children at the Augusto Compte Educational Unit in the 2025-2025 school year - Arechua Muñoz, Jailyn Alexandra; Cheves Parra, Patricia Gabriela; Hermidas Carrasco, Nancy Elizabeth; Loor Nieto, Katherin Ariana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El estudio analiza la relación entre el desarrollo de la motricidad fina y la adquisición de la pre escritura en niños de educación inicial de la Unidad Educativa Augusto Compte durante el período 2025–2026. Se identificaron dificultades en la coordinación manual y el control del trazo, aspectos que influyen en el aprendizaje de la escritura. La investigación, de enfoque mixto con predominio cualitativo, aplicó encuestas y observaciones a 35 docentes y padres. Los resultados muestran que el 51.4% posee un nivel medio de conocimiento sobre motricidad fina y sólo el 31.4% realiza actividades de estimulación de manera constante. Además, el 57.1% indica contar con recursos parciales y el 25.8% insuficientes. Se evidencia una relación positiva entre el conocimiento teórico y la aplicación práctica, confirmando que la formación docente incide en la calidad del trabajo motriz. El 88.6% de los participantes considera necesaria una intervención pedagógica con talleres, guías didácticas y materiales manipulativos. Se concluye que fortalecer la motricidad fina es esencial para el proceso de preescritura, requiriendo estrategias sistemáticas y participación familiar.