Estrategias pedagógicas para fortalecer la enseñanza de los docentes en los niños con necesidades especiales en educación inicial : Pedagogical strategies to strengthen teachers’ instruction of children with special needs in early childhood education - Puin Collaguazo, Viviam Lisbeth; Vega García , Doris Rubiela; Guiz Escobar, Sonia Mercedes; Celi Quimi, Jessica Anavel; Chulco Garcés, María del Carmen (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Las estrategias pedagógicas en la educación inicial se han constituido como mecanismos que permiten cumplir con las necesidades de enseñanza y aprendizaje de los niños. Con lo mencionado, el propósito de este estudio fue analizar las estrategias pedagógicas para el fortalecimiento de la enseñanza de los docentes en niños con necesidades especiales de educación inicial; esta investigación se desarrolló mediante un enfoque mixto, los tipos de investigación fueron descriptivo, bibliográfica, mediante un diseño transversal y no experimental; bajo una modalidad inductiva y analítica. Para la recolección de información se utilizaron encuestas y entrevistas dirigidas a docentes de educación inicial de la Unidad Educativa Especializada del Carchi. Los resultados mostraron que la mayoría de los docentes entrevistados se encuentran capacitados sobre las estrategias pedagógicas y que emplean herramientas para cumplir con su rol de enseñanza mostrando que las estrategias pedagógicas inciden directamente en la enseñanza por parte de los docentes.