El impacto de la enfermedad renal crónica en la funcionalidad del subsistema conyugal se evidencia en una unidad de medicina familiar en Mazatlán, Sinaloa: Impact of Chronic Kidney Disease on the Functionality of the Conjugal Subsystem, evidence from a Family Medicine Unit in Mazatlán, Sinaloa - Robles Rosas, María Rosario Isabel; Sarabia Paredes, Berenice; Álvarez Cano, José Guadalupe; Campillo Hernández, Miriam Lizeth; Tirado Reyes, Roberto Joel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La enfermedad renal crónica es una patología que se define por la tasa de filtrado glomerular o marcadores de daño renal, se reconoce que tanto la hipertensión como la diabetes son las principales causas de esta. En los pacientes renales el apoyo social es el conjunto de recursos de diversa naturaleza con lo que se puede contar en la vida cotidiana, el papel desempeñado de la pareja resulta vital en la adaptación de este grupo de paciente, esta diada es el pilar dentro de la familia, el grado de funcionalidad de este es importante para la organización y el afrontamiento de las crisis que se presenten. Con el objetivo de identificar prevalencia de funcionalidad del subsistema conyugal, además de encontrar indicadores dentro de las funciones de pareja en este grupo de pacientes en una unidad de medicina, se investigó un estudio diseño transversal, descriptivo, prospectivo, se usó estadística descriptiva; para variables cualitativas (frecuencias y porcentajes); para variables cuantitativas, medidas de tendencia central (media) y medidas de dispersión (desviación estándar). La muestra estuvo conformada por 215 pacientes con diagnóstico de enfermedad renal crónica y sus parejas. Se determinó que la mayoría de los participantes se encuentran en rango de edad de 70 a 79 años, con una media de 72.5 años y una desviación estándar de 11,92. En relación con la funcionalidad del subsistema conyugal se presentó disfunción moderada, con un 56%, seguidas por aquellas con disfunción severa con 26.7%.