Lactancia materna y salud mental materna: vínculos, desafíos y oportunidades: Breastfeeding and maternal mental health: connections, challenges, and opportunities - Chavarría Vázquez, Citlalli Rubí; Garciliano Sánchez, José Hipólito; Crisóstomo, Yadira Mateo; Negrín Pérez, Lorenzo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La lactancia materna es una de las intervenciones más efectivas para promover la salud infantil y materna. Además de sus beneficios nutricionales e inmunológicos, se ha documentado su potencial efecto protector frente a síntomas de depresión y ansiedad en el posparto. Sin embargo, la relación entre lactancia y salud mental materna es bidireccional: mientras que amamantar puede favorecer el bienestar emocional y fortalecer el vínculo madre-hijo, la presencia de trastornos perinatales como depresión y ansiedad puede dificultar el inicio y la continuidad de la lactancia. Asimismo, las dificultades técnicas o sociales en la práctica de amamantar pueden incrementar sentimientos de frustración y culpa. Los mecanismos que explican esta relación incluyen factores biológicos (hormonas como oxitocina y prolactina), psicológicos (percepción de autoeficacia) y sociales (apoyo familiar, consejería profesional y políticas laborales). En México, pese a la existencia de estrategias oficiales de promoción, la prevalencia de lactancia exclusiva en menores de seis meses es cercana al 33%, reflejando barreras estructurales, laborales y psicosociales que limitan su cumplimiento. El análisis evidencia la necesidad de enfoques integrales que combinen la promoción de la lactancia con la detección y atención temprana de la salud mental materna. Estrategias como el tamizaje sistemático de depresión y ansiedad en el periodo perinatal, la consejería individualizada, la extensión de licencias de maternidad y la capacitación profesional pueden favorecer simultáneamente la nutrición infantil y el bienestar psicológico de las madres.