Prácticas pedagógicas para la formación integral: estrategias docentes para fomentar valores y principios en educación superior: Pedagogical practices for comprehensive training: teaching strategies to promote values and principles in higher education - Molina Guillén , Jonathan Leonel; Bernal Álava , Ángel Fortunato; Burbano Intriago, Yissel Elizabeth; Mohl , Patrick Benjamín (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio tuvo como propósito analizar la promoción de valores éticos, la convivencia y el compromiso pedagógico en la práctica docente dentro del contexto educativo. La investigación abordó el problema de la escasa integración sistemática de los valores en los procesos de enseñanza-aprendizaje, pese a su relevancia en la formación integral del estudiante. La muestra estuvo conformada por veinte docentes universitarios, quienes participaron en una encuesta estructurada con preguntas abiertas y cerradas orientadas a identificar percepciones, estrategias y obstáculos relacionados con la educación en valores. El estudio adoptó un enfoque cualitativo, utilizando la estadística descriptiva para sintetizar las tendencias de las respuestas y el análisis interpretativo para comprender las implicaciones pedagógicas. Los resultados evidenciaron que la mayoría de los docentes reconoce la importancia de fomentar valores como el respeto, la empatía y la responsabilidad; sin embargo, solo una parte de ellos aplica estrategias planificadas para este propósito. Se identificó, además, que factores como la falta de apoyo familiar, la escasa coordinación institucional y la presión curricular dificultan la consolidación de una cultura educativa basada en valores. Se concluye que la promoción de valores en el aula depende tanto de la intencionalidad pedagógica del docente como del compromiso conjunto entre escuela y familia. Los hallazgos sugieren fortalecer la formación docente en educación ética, integrar los valores de forma transversal en la planificación curricular y consolidar espacios institucionales de reflexión y convivencia escolar.