Manifestaciones del trabajo emocional en profesionales de atención a personas: un análisis mediante ecuaciones estructurales: Manifestations of emotional labor among caregiving professionals: an analysis through structural equation modeling - Sierra Carpio, Daniel Alberto; Barraza Barrón, Manuel Omar; Dena Ornelas, Martha Aurelia; Moreno García, Mónica Ivonne (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El estudio analizó las dimensiones que reflejan con mayor intensidad el trabajo emocional en profesionales dedicados a la atención de personas y comunidades en situación de vulnerabilidad. Se aplicó un diseño cuantitativo, correlacional y transversal, con una muestra no probabilística de 119 participantes. Se utilizó la versión en español de la Escala de Trabajo Emocional de Frankfurt (Ortiz et al., 2012) y se estimó un modelo reflectivo mediante ecuaciones estructurales de mínimos cuadrados parciales (PLS-SEM). Los resultados mostraron que la disonancia emocional constituye la dimensión con mayor peso dentro del constructo, seguida de la expresión de emociones positivas y neutras, mientras que las emociones negativas tuvieron menor contribución. Los hallazgos confirmaron la validez y consistencia interna de la escala en población latinoamericana y respaldaron su estructura reflectiva. Se concluyó que el trabajo emocional se manifiesta principalmente en la gestión de emociones contradictorias y en la regulación del afecto frente a demandas sociales, lo que implica la necesidad de estrategias organizacionales de apoyo y autocuidado emocional para quienes desempeñan labores de atención interpersonal.