La comunicación alternativa-aumentativa para contribuir al desarrollo de habilidades comunicativas en un adolescente con trastorno del espectro autista severo: The alternative-augmentative communication to contribute to the development of communicative skills in an adolescent with severe autism spectrum disorder - Criollo Rojas, Nathaly Gabriela; Jomarrón Moreira, Licet; Uyaguari Cuenca, Melina Rocío (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La presente investigación es un estudio sobre los SCAA y su contribución al desarrollo de habilidades comunicativas en las personas con TEA. Para brindar una respuesta a la problemática encontrada, se planteó como objetivo general, determinar un sistema de comunicación alternativa-aumentativa que contribuya al desarrollo de habilidades comunicativas en un adolescente con trastorno del espectro autista severo. En este mismo sentido, la investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo y un diseño no experimental de tipo transversal-descriptivo; con la utilización de los métodos teóricos, como el científico, inductivo-deductivo y analítico-sintético. Para el proceso de recolección de información se utilizaron métodos prácticos como la entrevista, la observación y el protocolo de comunicación preverbal. Del mismo modo, como estudio de caso se consideró a un adolescente con trastorno del espectro autista severo y un lenguaje de tipo no verbal. Los resultados revelan que refleja limitaciones significativas en las habilidades comunicativas puesto que no emplea signos o imágenes para expresar sus necesidades, lo que hace que las respuestas emitidas no se traduzcan a una comunicación intencional. Derivando como conclusión que las habilidades comunicativas resultan esenciales para establecer una interacción social efectiva, por lo que establecer un sistema de comunicación acorde a las necesidades del individuo, ha de contribuir al refuerzo de sus capacidades, disminuyendo así las barreras comunicacionales en su entorno social. Ante ello, dentro de la investigación se proponen actividades mediante el uso del sistema PECS, para mejorar la calidad de vida y comunicación del adolescente.