Engagement y desempeño por competencias: Engagement and performance by competencies - Huillca Quispe, Lusber; Huamaní Arone, José; Mamani Huillca, Brayan Oliver; Torres Huanca, Saul; Carbajal Aguirre, Yeferson (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En esta Investigación desarrollada, se planteó el objetivo general determinar la relación del engagement con desempeño por competencias, el contenido de investigación son la introducción, metodología, revisión de literatura, discusión y conclusiones y referencias bibliográficas, la metodología aplicada es la revisión sistemática de dimensions en donde se tiene 6,723 trabajos como población y muestra 18 artículos de revisión, del mismo modo, se ha realizado el procesamiento bibliométrico de VOSviewer, búsqueda de operaciones booleanos y la utilización de palabras clave en Google académico, asimismo se ha utilizado para el estudio los criterios de exclusión y así inclusión. Alcanzando como resultado de estudio donde muestra que hay una relación entre el engagement y desempeño por competencias, por otro lado, se evidencia que existe de manera destacada la conexión emocional con las habilidades técnicas transversales juntos con la capacidad para cumplir objetivos. Se concluye que hay una estrecha relación del compromiso individual con la eficiencia del desempeño por competencias, donde la aplicación de engagement como gestión de mayor vigor, dedicación y absorción genera mayor desempeño fortaleciendo el capital intelectual, emocional y capital humano.