Estrategia didáctica de aprendizaje para la estimulación cognitiva en niños y niñas de cinco años: Didactic learning strategy for cognitive stimulation in five-year-old boys and girls - Hernández Herrera, Columba Irailda; Mayorga Cantos, Laura Fabiola; Medina Ochoa, Silvia Gabriela; Moreira Andrade, Johana Isabel; Moreira Andrade, Alexandra Vanessa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La presente investigación tuvo como propósito fundamental proponer una estrategia didáctica de aprendizaje orientada a la estimulación cognitiva en niños y niñas de primer año de Educación Básica, frente a la problemática evidenciada de una estimulación cognitiva insuficiente dentro del aula. Para ello, se empleó un enfoque mixto que integró elementos cuantitativos y cualitativos, sustentado en un diseño explicativo y de campo, de carácter no experimental, complementado con la metodología de investigación-acción, lo que permitió analizar la realidad educativa y actuar sobre ella de manera sistemática. La muestra estuvo constituida por 40 estudiantes seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Como técnicas de recolección de información se utilizaron la observación áulica y la entrevista semiestructurada, mientras que los instrumentos empleados fueron el cuestionario, la ficha de observación y la guía de preguntas. Los datos cuantitativos fueron procesados mediante estadística descriptiva, lo que permitió identificar frecuencias y tendencias relevantes; por su parte, los datos cualitativos se analizaron mediante el método de análisis de contenido, posibilitando una comprensión de percepciones, comportamientos y necesidades de los estudiantes. Los resultados revelaron la existencia de dificultades significativas en aspectos relacionados con la motivación, la concentración y el interés por aprender, elementos que limitaban el adecuado desarrollo de las habilidades cognitivas. A partir de la implementación de la estrategia didáctica propuesta, se evidenció una mejora en el nivel de participación, atención y desempeño cognitivo de los estudiantes. Asimismo, se promovieron aprendizajes más significativos, activos y contextualizados, demostrando la pertinencia de incorporar estrategias innovadoras que potencien el desarrollo cognitivo desde los primeros años de escolaridad.