Contribución de la agrobiodiversidad a la seguridad alimentaria y sostenibilidad ambiental de pequeñas fincas en San Pedro de Suma, Ecuador: Contribution of agrobiodiversity to food security and environmental sustainability of small farms in San Pedro de Suma, Ecuador - Loor Espinoza, María Jazmín (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La agrobiodiversidad proporciona una amplia gama de plantas, animales y microorganismos que contribuyen a la producción de alimentos. Es vital para la seguridad alimentaria, aumenta la productividad y crea sistemas agrícolas más sostenibles. En este contexto, este estudio permitió evaluar el impacto de la agrobiodiversidad en la seguridad alimentaria y la sostenibilidad medioambiental en pequeñas explotaciones agrícolas de San Pedro de Sumas, El Carmen, Ecuador. Para caracterizar la agrobiodiversidad, se llevó a cabo un estudio de campo utilizando cuestionarios y formularios de recopilación de datos. Además, se determinó el impacto de la agrobiodiversidad en la dieta de los residentes de las explotaciones mediante entrevistas estructuradas. El rendimiento agroecológico de las fincas también se evaluó utilizando el método TAPE de la FAO, que se basa en diez elementos de la agroecología. Se evidenció que tanto las especies nativas como las introducidas viven en las fincas evaluadas, siendo las más comunes T. cacao, M. paradisiaca y P. vulgaris. Las fincas con mayor diversidad de cultivos reportaron una dieta más variada con más frutas, legumbres y tubérculos. Por último, las fincas B y C obtuvieron puntuaciones altas en las áreas de biodiversidad, eficiencia en el uso de los recursos y co-creación de conocimientos, mientras que las granjas con puntuaciones más bajas mostraron problemas persistentes en materia de equidad social, independencia económica y control de los recursos. Finalmente, se concluye que las fincas evaluadas tienen una agrobiodiversidad mixta (especies autóctonas e introducidas), lo que permite mantener la producción de alimentos y garantiza una dieta saludable para los residentes.