Inteligencia de negocios en la gestión empresarial: un análisis a las investigaciones científicas mundiales: Business intelligence in business management: a review of worldwide scientific research - Haro Sarango, Alexander Fernando; Martínez Yacelga, Amanda Patricia; Nuela Sevilla, Rosa Marcela; Criollo Sailema, Maria Elena; Pico Lescano, Juan Carlos (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La inteligencia de negocios y la gestión empresarial están estrechamente relacionadas. De hecho, la inteligencia de negocios puede considerarse como una herramienta o enfoque dentro de la gestión empresarial, que se enfoca en utilizar datos e información para mejorar la toma de decisiones y la eficacia de la organización. Por la relevancia se plantea como objetivo: elaborar un tratamiento cienciométrico sobre inteligencia de negocios en la gestión empresarial, procurando analizar el comportamiento de la producción científica y sus aportes más privilegiados. Para su resolución se usa RStudio paquete Bibliometrix. Como resultados se observa una tasa de crecimiento anual de la producción científica se ubica en 3,8% y diversos autores que aportan y refutan a la inteligencia de negocios.