Gestión de conflictos escolares para favorecer el desempeño académico y la convivencia entre estudiantes de noveno grado: Management of school conflicts to promote academic performance and coexistence among ninth-grade students - Anzulez Ponce, Zayda; Mederos Machado, María Caridad (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El estudio tuvo como objetivo analizar la gestión de conflictos escolares como estrategia para favorecer el desempeño académico y la convivencia en estudiantes de noveno grado. Se aplicaron entrevistas semiestructuradas a estudiantes y docentes, además de un pre–post test. Los resultados evidenciaron que los conflictos más frecuentes fueron burlas, exclusiones y discusiones en trabajos grupales, generando distracciones, desmotivación y disminución del rendimiento académico. Los docentes identificaron la indisciplina, la presión académica y la falta de habilidades socioemocionales como factores determinantes. Tras la implementación de estrategias de gestión de conflictos, el postest mostró una disminución significativa en los incidentes y una mejora en el respeto, la colaboración y la seguridad percibida, confirmando la importancia de la gestión escolar para fortalecer el aprendizaje significativo.