Trabajo Social, medio ambiente y Objetivos de Desarrollo Sostenible. Un estado del arte latinoamericano: Social Work, the Environment, and the Sustainable Development Goals. A State of the Art in Latin American - Cruz Cruz, Irit Andrea; García García, Raúl; Jiménez Pelcastre, Araceli (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La creciente crisis ecológica global exige repensar el papel del trabajo social en la sostenibilidad de la vida y la justicia ambiental. Este estudio justifica su relevancia al abordar la necesidad de integrar la dimensión ambiental en la práctica profesional, frente a problemáticas como la degradación ecológica, la desigualdad territorial y la vulnerabilidad de comunidades afectadas por el cambio climático. El objetivo fue analizar tendencias teóricas y metodológicas de trabajo social ambiental en América Latina, identificando su relación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Se utilizó una metodología cualitativa, documental y comparativa, mediante análisis de contenido de cinco estudios representativos (2010–2023) de México, Argentina, Chile y Colombia. Los resultados evidencian un desplazamiento del enfoque asistencial hacia la acción comunitaria, socioeducativa y participativa. Asimismo, se identifican vacíos en la crítica al modelo neoliberal como principal actor en la destrucción del medio ambiente. Se concluye que el trabajo social ambiental constituye una práctica en construcción que articula justicia social y ecológica, proponiendo un horizonte ético basado en la corresponsabilidad, la educación ambiental y la defensa del territorio como vías para la sostenibilidad y la equidad intergeneracional.