Estrategias neurodidacticas en el desarrollo cognitivo en niños de nivel inicial : Neurodidactic strategies in cognitive development in early childhood children - Cuenca Santos , Dana; Tomalá Guzmán , Danny; Chalén De La A , María; Malavé Pugachi, Stefanny (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La revisión analizó investigaciones publicadas entre 2020 y 2025 sobre estrategias neurodidácticas y su impacto en el desarrollo cognitivo de niños de nivel inicial. El objetivo fue identificar los enfoques más utilizados, las metodologías empleadas y los efectos reportados en funciones cognitivas clave. Para ello, se aplicaron los métodos PICO y PRISMA, realizando búsquedas en Scopus, Web of Science, Latindex y SciELO, con criterios definidos de temporalidad, población, temática y validez metodológica. Se seleccionaron estudios empíricos y teóricos que abordan intervenciones neurodidácticas dirigidas a niños de 3 a 5 años. La revisión identificó que las estrategias basadas en la estimulación multisensorial, el juego simbólico, la autorregulación emocional y las actividades lúdicas estructuradas son las más aplicadas y las que muestran mayor respaldo empírico. Los estudios reportan mejoras significativas en atención, memoria, creatividad, razonamiento lógico y habilidades lingüísticas. También se observó que la combinación de estímulos sensoriales y emocionales fortalece la plasticidad cerebral y genera aprendizajes más duraderos. Además, emergió el uso de tecnologías interactivas como complemento para personalizar experiencias de aprendizaje. Los hallazgos coinciden en que el docente cumple un rol mediador esencial al diseñar experiencias coherentes con el funcionamiento del cerebro infantil. La evidencia indica que la neurodidáctica constituye un enfoque eficaz para optimizar el aprendizaje en la primera infancia y favorecer el desarrollo integral. Al cabo, se identificó la necesidad de realizar estudios longitudinales y metodologías mixtas que permitan profundizar en la relación entre las estrategias neurodidácticas y la evolución cognitiva a lo largo del tiempo.