Estimulación multisensorial y su impacto en el desarrollo del lenguaje en niños de 4 a 5 años: Multisensory stimulation and its impact on language development in children aged 4 to 5 years - Coronel Tapia , Erica Julieta; Coronel Sánchez, Milton Eduardo; Troya Tapia , Carlos Reynaldo; Narvaez Arana, Johanna Janeth; Mayorga Garzón, Nicole; Zambrano Gutiérrez, Bella (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar el impacto de la estimulación multisensorial en el desarrollo del lenguaje en niños de 4 a 5 años pertenecientes a tres instituciones rurales del cantón Marcelino Maridueña, provincia del Guayas. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo descriptivo, utilizando como población 123 niños de Educación Inicial y 23 docentes. Se aplicaron encuestas, fichas de observación y análisis de actividades multisensoriales, cuya confiabilidad fue verificada mediante el coeficiente Alfa de Cronbach con un valor alto de consistencia. Los resultados evidenciaron que las actividades auditivas y visuales fueron las más implementadas y las que generaron mayores niveles de respuesta lingüística, especialmente en vocabulario, comprensión y pronunciación. Las actividades táctiles y multisensoriales integradas, aunque menos frecuentes, también mostraron efectos positivos. La mayoría de los niños se ubicó en niveles medios y altos en los indicadores evaluados, lo que confirma la eficacia de este enfoque pedagógico. Asimismo, la formación docente se identificó como un elemento crucial, ya que la capacitación limitada en neuroaprendizaje sensorial influyó en la aplicación heterogénea de las estrategias. Se concluye que la estimulación multisensorial representa una herramienta valiosa para fortalecer el desarrollo del lenguaje en la primera infancia, con especial pertinencia en contextos rurales donde pueden existir brechas de acceso a recursos educativos.