Entre muros y silencios: el suicidio en personas privadas de la libertad en México: Between walls and silences: suicide among people deprived of liberty in Mexico - Ramírez Martínez, Gabriela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio se adentra en las causas estructurales, institucionales y psicosociales que están detrás del alarmante aumento de suicidios entre las personas privadas de la libertad en México. La investigación se enfoca en descubrir los factores que alimentan este fenómeno dentro de los centros penitenciarios, a pesar de que ya existen marcos normativos y programas de reinserción social que intentan asegurar los derechos humanos de quienes están internos. Se planteó la hipótesis de que el incremento en los suicidios está vinculado a la falta de atención a la salud mental, el aislamiento prolongado, la violencia institucional y las condiciones de hacinamiento. Los resultados mostraron que, aunque hay lineamientos legales e institucionales para la prevención, su implementación es deficiente, con omisiones, negligencia y fallas en la supervisión penitenciaria que persisten. La investigación concluye que es crucial fortalecer las políticas de prevención del suicidio en los centros de reclusión, incorporar protocolos con un enfoque psicosocial y asegurar el acceso efectivo a servicios de salud mental como un derecho humano fundamental.