Calidad fisicoquímica de huevo de gallina criolla producido en condiciones de traspatio en la región de Teziutlán: Physicochemical quality of creole hen eggs produced under backyard conditions in the Teziutlán Region - Hernández Degante, Dulce María; Millán Tinoco, Víctor; Rivera Flores, Jorge (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El consumo de huevo de gallina criolla en México ha ganado importancia debido a sus cualidades nutricionales y su impacto en la economía local, además, México es uno de los principales países con mayor consumo. Por ello el objetivo de este proyecto es evaluar la calidad físico-química de los huevos de gallina criolla de la región de Teziutlán, e identificar si cumple con lo establecido en la NMX-FF-127-SCFI-2016. Las pruebas físicas demuestran que el huevo de los municipios de Xiutetelco y Chignautla cumplen con los parámetros establecidos por la NMX-FF-127-SCFI-2016, en función del peso (T1: 63.92 ± 3.59; T2: 62.06 ±3.83), diámetros longitudinal (T1: 57.33 ±2.3; T2: 58.70±2.76); y transversal (T1: 45.03 ±0.64; T2: 44.28±0.72), índice morfológico (T1: 78.78 ±2.96; T2: 75.58±3.44), cámara de aire (T1: 4.92±1.28; T2: 5.93±1.02), espesor de cascarón (T1: 0.40±0.02; T2: 0.40±0.03), alturas de yema (T1: 18.92±1.46; T2: 19.30± 0.97) y clara 2 (T1: 7.51± 0.94; T2: 7.93±1.54), y unidades Haugh (T1: 85.15±5.92; T2: 87.69±8.53). Los resultados de los análisis químicos, señalan que la humedad (HY T1: 52.70±0.16 y T2: 55.81±0.49; HC T1:86.91±0.01 y T2: 86.63±0.35) está dentro de los parámetros marcados por la NOM-F-345-S-1979, menciona que el contenido debe ser de 70-80%, y el contenido de cenizas (CNC T1: 4.91±0.16; CNC T2: 5.04± 0.18; CNY T1:3.54±0.07; CNY T2: 3.61±0.09) y grasa ( GRS T1: 70.98 ± 0.78 y GRS T2: 68.22 ± 0.91) está fuera de los límites que indica esta norma, ya que los parámetros deben ser <4% de cenizas y grasa de 50-60%.