Calidad de vida en pacientes con endometriosis atendidas en hospital de segundo nivel en Querétaro: Quality of life in patients with endometriosis treated at a secondary care hospital in Querétaro - Ballesteros Pichardo, Maria Luisa; Castillo Cerino, Sadkiel Ignacio; Coca Sánchez, Maria Fernanda; Moreno Hinojosa, Alexandra Guadalupe (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La endometriosis es una enfermedad ginecológica con proliferación de tejido endometrial fuera de la cavidad uterina, inflamatoria, sistémica y crónica, los síntomas asociados con su clínica de la enfermedad incluyen dolor pélvico, dispareunia, dismenorrea e infertilidad. La falta de preparación en su atención médica y diagnóstico contribuye a un retraso en su diagnóstico afectando su calidad de vida. Actualmente no existen registros claros sobre cuántas mujeres son diagnosticadas en hospitales públicos de segundo nivel. De acuerdo con lo anterior, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar el impacto en la calidad de vida en pacientes con endometriosis atendidas en el hospital Moscati en Querétaro. El cual brinda atención especializada a mujeres con esta enfermedad. Se utilizó una metodología cuantitativa, descriptiva y transversal. Se entrevistaron a 33 pacientes, aplicando el instrumento “Evaluación de la calidad de vida en pacientes con endometriosis mediante una escala original” en donde cada variable se califica en función de su frecuencia de aparición en una escala de cero a cuatro; a mayor número de puntos, peor calidad de vida. El puntaje se califica de 0 a 72: ≤ 5 puntos (excelente), 6 a 20 puntos (buena), 21 a 50 puntos (regular), 51 a 60 puntos (mala) y 60 a 72 puntos (muy mala). Los resultados mostraron en los datos recopilados como resultado que la calidad de vida de las mujeres con diagnóstico de endometriosis se clasifica como “Regular".