Los indicadores de gestión financiera y su incidencia en la toma de decisiones en Movilidad Machala EP, período 2024: Financial management indicators and their impact on decision-making in Machala Ep Mobility, period 2024 - Rosado Morla, Mirian Felicita; Reyes Gracia, Johnny Javier; Herrera Freire, Alexander Geovanny (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Se estudia la aplicación de los indicadores de gestión financiera en Movilidad Machala EP durante el ejercicio fiscal 2024, el objetivo es valorar el uso de dichos indicadores mediante un enfoque metodológico mixto con diseño descriptivo-correlacional, integrando entrevistas a funcionarios clave y un análisis documental de reportes financieros oficiales, los resultados evidencian una percepción generalizada sobre la relevancia de fortalecer el empleo estratégico de los indicadores financieros, además, el análisis estadístico muestra relaciones significativas entre liquidez, rentabilidad y eficiencia operativa, se identificó, asimismo, la conveniencia de incorporar tecnologías emergentes, como plataformas de análisis financiero, sistemas inteligentes de procesamiento de datos y soluciones automatizadas de control contable, que favorecen la interpretación de la información y aumentan la capacidad de análisis institucional, estas herramientas promueven la transparencia y respaldan procesos de decisión fundamentados en información verificable, complementado la innovación tecnológica y la capacitación del personal, contribuye a optimizar la eficiencia de los objetivos.