Factores determinantes que influyen en el éxito de las micro, pequeñas y medianas empresas de servicios de restaurantes en Salvatierra: Key factors influencing the success of micro, small and medium-sized restaurant service businesses in Salvatierra - Ramírez Arenas, Juan Carlos (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Esta investigación trata sobre los factores determinantes que influyen en el éxito de las Micro, pequeñas y medianas empresas de restaurantes en Salvatierra, Guanajuato. El sector restaurantero destaca por su impacto directo en la vida social y turística de la comunidad, la ciudad de Salvatierra, Guanajuato es rica en herencia histórica y cultural y el sector restaurantero no es la excepción ya que este contribuye de manera importante como un atractivo más como “Pueblo Mágico”. En el periodo del 2020 y 2021 en México se tuvieron afectaciones importantes en el sector restaurantero como consecuencia de la pandemia del Covid 19. El principal objetivo de este trabajo de investigación busca identificar los factores determinantes que influyen en el éxito de las Mipymes de servicios de restaurantes en Salvatierra, Guanajuato, después de haber resistido durante la pandemia del Covid 19. El método utilizado en esta investigación fue un enfoque cualitativo con un diseño fenomenológico ya que el propósito es examinar la forma en que los individuos perciben y experimentan los fenómenos que los rodean. Entre los principales hallazgos se encontró la asociación entre la gestión y la percepción del éxito. Los resultados muestran que el éxito de estos restaurantes se debe, principalmente, porque "son administrados por sus dueños" quienes, afortunadamente, "cuentan con cierto nivel de estudios enfocados a los negocios".