Revocatoria de la licencia profesional de abogados en el ordenamiento jurídico ecuatoriano: Revocation of the professional license of lawyers in the Ecuadorian legal system - Rivas Bodero, Jhonny Jhonson; Oto Sanmartín, Luis German; Orellana Izurieta, William Gabriel (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El ejercicio de la abogacía en Ecuador enfrenta una crisis de credibilidad derivada de recientes casos de corrupción y crimen organizado que han permeado el sistema de justicia. El presente artículo tiene como objetivo analizar la pertinencia de implementar la revocatoria definitiva de la licencia profesional como sanción disciplinaria frente a actos de corrupción grave cometidos por profesionales del derecho, en el ejercicio de su profesión. La investigación adopta un enfoque metodológico mixto: por un lado, se realiza un análisis cualitativo y de derecho comparado (contrastando la normativa de Ecuador, México y EE. UU.) para identificar vacíos legales; por otro, se aplica un estudio cuantitativo mediante encuestas a abogados y ciudadanos para medir la percepción sobre la efectividad de las sanciones actuales. Los resultados evidencian que, mientras la legislación comparada contempla la expulsión gremial o inhabilitación permanente, el Código Orgánico de la Función Judicial de Ecuador se limita a suspensiones temporales insuficientes. Asimismo, los datos obtenidos revelan un amplio respaldo social y profesional a la introducción de la revocatoria definitiva como mecanismo indispensable para depurar la profesión de la abogacía, recuperar la confianza institucional y garantizar la transparencia en la administración de justicia.