Perfiles criminológicos y análisis jurídico del delito de femicidio en Ecuador: Criminological profiles and legal analysis of the crime of femicide in Ecuador - Romero Gallegos, Anders Joel; Niola Camacho, Rita Estefanía; Duran Ocampo, Armando Rogelio (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El artículo analiza los perfiles criminológicos de los agresores de femicidio en Ecuador y su relación con el tratamiento jurídico de este delito en el Código Orgánico Integral Penal. La investigación desarrolla un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo y documental, complementado con métodos inductivo, deductivo, analítico y exegético, a partir de registros oficiales de instituciones estatales y literatura especializada sobre violencia de género y política criminal. El procedimiento incluye la revisión y sistematización de datos estadísticos de femicidios, así como el examen de los artículos 141 y 142 del COIP y de criterios jurisprudenciales relevantes. Los resultados evidencian que la mayoría de los femicidios se comete en contextos de relación afectiva previa, con patrones de control, celotipia y desigualdad de poder que se articulan con factores socioculturales como el machismo y la naturalización de la violencia contra las mujeres. El análisis criminológico permite identificar perfiles con anomalías morales, volitivas, intelectuales y mixtas, que se expresan en conductas de dominación, posesividad y escaso manejo emocional. El estudio concluye que integrar el conocimiento criminológico en la política criminal y en la actuación de policías, fiscales y jueces, reforzar la prevención y la atención psicológica temprana, así como la capacitación especializada en enfoque de género, constituye una condición necesaria para mejorar la investigación, reducir la impunidad y orientar respuestas estatales más coherentes con los derechos humanos de las mujeres.