Cadenas productivas y clústeres agropolitanos: integración territorial y competitividad agrícola: Agricultural value chains and agropolitan clusters: territorial integration and agricultural competitiveness - Soberanes López, Oscar Armando; Melchor Meza, José Rubén (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio analiza la organización territorial del sector agrícola en el norte de México a partir de las interacciones entre la producción primaria, los servicios, la movilidad y los asentamientos rurales y urbanos. El objetivo fue identificar si estas relaciones evidencian un funcionamiento agropolitano y cuáles son sus implicaciones para la estructura regional. Para ello, se revisó literatura especializada, se procesaron bases de datos oficiales y se aplicaron métodos de análisis territorial y cartográfico. Los resultados muestran que la agricultura continúa articulando la actividad económica regional y que sus vínculos con la agroindustria, el comercio, el transporte y algunos servicios urbanos generan configuraciones espaciales que integran de manera creciente lo rural y lo urbano. También se identificó que la orientación exportadora, la concentración productiva y la limitada industrialización influyen en la manera en que se organiza el territorio. Estas relaciones permiten reconocer nodos, flujos y jerarquías funcionales que caracterizan un sistema en transición hacia un funcionamiento agropolitano. El estudio concluye que la región posee condiciones para consolidar este modelo, aunque persisten desafíos relacionados con la fragmentación institucional y la débil integración sectorial. Reconocer estas dinámicas contribuye a orientar estrategias de planificación territorial que fortalezcan la cohesión regional y la articulación productiva.