Condiciones de vulnerabilidad: acceso al agua y participación de las mujeres en Suchitoto: Conditions of Vulnerability: Access to Water and Women’s Participation in Suchitoto - Hernández Ramírez, Mirella Guadalupe (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El artículo analiza las condiciones de vulnerabilidad hídrica y la participación de las mujeres en la gestión comunitaria del agua en siete comunidades rurales de Suchitoto, El Salvador. Desde un enfoque cualitativo y participativo, se aplicaron entrevistas y talleres comunitarios. El análisis, basado en el modelo ecológico de Bronfenbrenner, permitió identificar cuatro ejes temáticos: acceso al agua, organización comunitaria, liderazgo femenino y condiciones ambientales. Los resultados muestran que el acceso al agua en zonas rurales trasciende lo técnico y se configura como un fenómeno social marcado por desigualdades de género, limitaciones institucionales y factores culturales. Las mujeres desempeñan un papel central en la gestión doméstica y comunitaria del recurso, aunque enfrentan barreras estructurales. No obstante, emergen prácticas de autogestión y liderazgo femenino que fortalecen la sostenibilidad social y ambiental. El artículo resalta la necesidad de promover una gobernanza hídrica participativa y con enfoque de género que reconozca el conocimiento comunitario como elemento clave para la gestión sostenible del agua.