Relación entre lactato sérico y mortalidad en pacientes con traumatismo craneoencefálico de moderado-severo : Relationship between serum lactate and mortality in patients with moderate-severe traumatic brain injury - Burelo González, Carla Cristel; de la Cruz Martínez2, Luis Leonardo; Sánchez Arias, Hernán; Mateo Crisóstomo , Yadira (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El traumatismo craneoencefálico (TCE) moderado-severo continúa siendo una de las principales causas de mortalidad y discapacidad a nivel global. Examinar la relación entre el lactato sérico y la mortalidad en pacientes con TCE moderado-severo, integrando fundamentos fisiopatológicos y evidencia derivada de estudios observacionales y metaanálisis recientes. La elevación del lactato tras un TCE refleja mecanismos fisiopatológicos complejos, incluyendo hipoxia tisular, alteración del metabolismo oxidativo y respuesta catecolaminérgica exacerbada. Diferentes investigaciones han demostrado que niveles superiores a 2.0–2.5 mmol/L se asocian de manera independiente con mayor riesgo de mortalidad temprana. Metaanálisis en poblaciones traumatizadas muestran que la hiperlactatemia incrementa significativamente la probabilidad de desenlace fatal. En estudios específicos de TCE, el lactato sérico y el cociente lactato/albúmina (LAR) han mostrado un valor pronóstico destacado. El lactato sérico se reafirma como un biomarcador accesible y confiable para predecir la mortalidad en el TCE moderado-severo. Su determinación temprana contribuye a una mejor clasificación del riesgo y complementa las herramientas diagnósticas tradicionales. Se requieren metaanálisis específicos y estudios que evalúen su utilidad en monitoreo seriado para fortalecer su implementación clínica.